Über Yakult
Bei Yakult dreht sich alles um „gute Bakterien“, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Anfang des letzten Jahrhunderts forschte der japanische Wissenschaftler Dr. Minoru Shirota an der Universität Kyoto (Japan) über die Wirkung der Darmbakterien. „Im Jahr 1930 gelang es ihm, ein Milchsäurebakterium mit einzigartigen Eigenschaften zu selektieren und zu kultivieren: L. casei Shirota. Das Besondere an diesen Shirota Bakterien ist, dass sie den Darm lebend erreichen, da sie besonders widerstandsfähig gegenüber Magen- und Gallensäuren sind, und dort die guten Bakterien erhöhen“, heißt es auf der Yakult-Webseite. Dr. Shirota gründete sowohl das Unternehmen Yakult als auch ein eigenes Forschungs-institut, das Yakult Central Institute in Tokio, wo bis heute der Bakterienstamm L. casei Shirota und Darmmikrobiota erforscht werden.
Yakult ist ein fermentiertes Magermilchgetränk, von dem jedes einzelne Fläschchen nach Angaben des Herstellers mindestens 20 Milliarden aktive Milchsäurebakterien enthält. Drei Yakult-Varianten werden aktuell in Supermärkten verkauft: Yakult Original, Yakult Balance und Yakult Plus. Und die Produkte kommen an. Weltweit hat die Yakult-Gruppe rund 127.500 Mitarbeiter. Der deutsche Unternehmenssitz befindet sich in Köln, zudem gibt es ein Vertriebsbüro in Neuss.